Weaning-Station

Im Weaningzentrum wird ein medizinisch-pflegerisches Therapiekonzept verfolgt, wodurch die Beatmungsdauer verkürzt wird.

Informationen zur Weaning-Station
Lungenklinik

Unser Team betreut Sie rund um die Uhr

Zu unserem Team
Thoraxchirurgie

Jährlich führen wir mehr als 2.500 Eingriffe, überwiegend zur Behandlung von Lungentumoren, durch. Kontakt: Tel.: +49 221 8907-18811

Informationen zur Thoraxchirurgie
Moderne Intensivstation

Die Lungenklinik hat eine moderne Intensivstation im Neubau in Betrieb genommen. Kontakt für Zuverlegung Intensivstation: +49 221 8907-18777

Zum Beatmungszentrum
ARDS und ECMO Zentrum Köln-Merheim

24h pro Tag: Kontaktaufnahme mit unserer ARDS-Hotline unter +49 221 8907-18777

Hotline, Kontakt und Transport

Rotationsassistentin bereichert das Team

Wir freuen uns, Hanna Vogt ab Februar als Rotationsassistentin der Lungenklinik in unserem ärztlichen Team begrüßen zu dürfen. Als wichtigen Baustein der internistisch-pneumologischen Weiterbildung stellt die Betreuung thoraxonkologischer Patient:innen mit Indikationsstellung, Durchführung und Überwachung der Antitumortherapie und die Betreuung palliativmedizinisch zu versorgender Patient*innen einen wesentlichen Teil der Ausbildung dar. Umso mehr freut uns, dass mit Frau Vogt eine bereits sehr erfahrene Kollegin unser Team bereichern wird.

03.02.2023

Geänderte Corona-Regelungen

Seit dem 30.12.2022 gelten neue Corona-Regelungen für Patient*innen und Besucher*innen bei den Kliniken der Stadt Köln. Für Patient*innen, die einen ambulanten Termin - ohne Kontakt zu stationären Patient*innen  - wahrnehmen, entfällt die vorherige Verpflichtung zu einem Antigen-Schnelltest. Dies gilt ausschließlich für Patient*innen, die keinerlei Symptome einer SARS-CoV2 Infektion zeigen. Im Interesse all unserer onkologischen Patient*innen bitten wir dennoch alle Patient*innen und Besucher*innen um einen Selbsttest zu Hause vor dem Besuch bei uns.

12.01.2023

Neue Wegeführung

Am 02.11.2022 haben die Bauarbeiten für die neue Radiologie vor dem Haupteingang des Klinikums (Haus 20) begonnen. Dadurch wird der dortige Fußweg gesperrt. Fußgänger*innen erreichen die onkologische Ambulanz jetzt entweder über einen Umweg an der Baustelle vorbei (nicht geeignet für Rollator und Rollstuhl!) oder entlang der Rückseite des Hauptgebäudes, vorbei an der Notaufnahme: Skizze zur Wegeführung

29.11.2022

Digitaler Gesprächskreis am 8.12.2022

Das Lungenkrebszentrum Köln Merheim-Kalk bietet einen Online-Gesprächskreis für Patient*innen und Angehörige mit der Diagnose Lungenkrebs an. Im gemeinsamen Gespräch können sich Betroffene austauschen und Tipps und Hilfestellungen zur Erkrankung und zum Umgang damit erhalten. Weitere Informationen zum unterstützenden Angebot finden Sie hier.

29.11.2022

Wir freuen uns, dass unsere Gesundheits- und Krankenpflegerin Lisa Langer nun auch die Zusatzbezeichnung der „onkologischen Fachpflege“ erhalten hat.
 – Herzlichen Glückwunsch, wir sind sehr stolz!

21.10.2022

Empfehlung zur Corona-Auffrischimpfung

Die ständige Impfkommission (STIKO) hat ihre Empfehlung zur Auffrischung eines bestehenden Corona-Impfschutzes angepasst. Prinzipiell wird allen Patient*innen über 60 Jahren und Patient*innen, die ein hohes Risiko für einen schweren Verlauf haben (das betrifft in der Regel fast alle Krebspatient*innen!), eine zweite Auffrischimpfung empfohlen. Seit Anfang September stehen auch an die Omikron-Variante angepasste Impfstoffe zur Verfügung. Bitte wenden Sie sich für Ihre Impfung an Ihren Hausarzt – aus Kapazitätsgründen ist dies bei uns leider nicht möglich. Weitere Informationen zur Impfempfehlung finden Sie hier beim RKI.

30.09.2022

Aktuelle Corona Schutz Verordnungen im Klinikum Merheim

Bitte bringen Sie zu jeder Vorstellung einen negativen Corona-Schnelltest einer zertifizierten Teststelle mit. Dies gilt auch für etwaige Begleitpersonen. Falls Ihnen im Vorfeld kein Test an einer Teststelle möglich ist, können Sie diesen auch vor dem Haupteingang des Klinikum durchführen lassen.

Auf dem gesamtem Klinikgelände ist das Tragen einer FFP2/KN95-Maske verpflichtend.

Sie erhalten bei Ihrem ersten Besuch in der Onkologischen Ambulanz eine Bescheinung für kostenlose Schnelltests, um die Kosten während Ihrer Therapie so gering wie möglich zu halten.

Dr. med. Carolin Groß-Ophoff-Müller, Foto: © Kliniken Köln/ BFF

Verstärkung im Team

Im Juli durften wir unsere ärztliche Kollegin Frau Dr. Carolin Groß-Ophoff-Müller neu in unserer onkologischen Ambulanz begrüßen. Sie hat viele Jahre Erfahrung im Bereich Hämatoonkologie an der Uniklinik Köln gesammelt und wird ab jetzt als Oberärztin in unserer onkologischen Ambulanz tätig sein.

Außerdem begrüßen wir am 15. September Frau Dr. Birgit Saers als neue onkologische Oberärztin in unserer Ambulanz. Sie kehrt sozusagen zu ihren Wurzeln nach Merheim zurück, nachdem sie von 2014-2022 im Helios Klinikum Wuppertal und im angeschlossenen MVZ als onkologische Oberärztin tätig war – Herzlich willkommen!

Telefonische Erreichbarkeit des CT-Telefones und neue E-Mail Adresse

Wir haben unsere Telefonzeiten für das „CT Telefon“ umgestellt. Sie erreichen uns nun in der Zeit von 12.30-13.00 Uhr unter der 0221/8907-3355 für die Terminierung Ihrer Bildgebung. Außerdem haben wir nun auch eine E-Mail Adresse für Sie angelegt, in der Sie uns Ihre Terminanfragen für die Bildgebung senden können. Wir melden uns dann zeitnah bei Ihnen zurück. Senden Sie Ihre Anfrage einfach an Onko_Termine_Merheim@Kliniken-Koeln.de.

Seite zuletzt aktualisiert am 2/3/2023