Krankenhaushygienische Untersuchungen

Bei den Kliniken der Stadt Köln werden die Prüfungen nach DIN-, EN- und ISO-Standards sowie nach den Richtlinien der DGHM durchgeführt.

Hygiene

Unser Ziel ist es, Infektionsrisiken auszuschalten, um die Gesundheit von Patienten und Personal zu schützen.

Patientinnen und Patienten unserer Kliniken sollen eine sichere Behandlung erfahren und davor bewahrt werden, Krankenhausinfektionen zu erwerben.

Institut für Hygiene

Aktuelles aus dem Institut für Hygiene der Kliniken Köln

Fachausschuss "Norovirusinfektionsprävention" der Deutsche Vereinigung zur Bekämpfung der Viruskrankheiten (DVV)
NoroPrevent-Projekt

Der Fachausschuss "Norovirusinfektionsprävention" der DVV hat 2015 das NoroPrevent-Projekt zur Analyse von Norovirusausbrüchen in Gemeinschaftseinrichtungen als NoroPrevent in Zusammenarbeit mit der Freiburger Forschungsstelle für Arbeits- und Sozialmedizin nochmals initiiert. Ziel der Datenerhebung und -analyse ist es, daraus Maßnahmen abzuleiten, die eine Entwicklung von Norovirusausbrüchen zukünftig reduziert. Dazu werden für die verschiedenen Gemeinschaftseinrichtungen entwickelte Fragebögen zum Ausmaß eines Ausbruchs und den angewendeten Hygienemaßnahmen zur Verfügung gestellt.

Weitere Informationen finden Sie hier.

Curriculäre Fortbildung zum Krankenhaushygieniker nach BÄK
Gezielte Präventionsmaßnahmen
BÄK Modul V / Fortbildungskurs 6 nach DGHM
04. - 08.11.2019

Weitere Informationen entnehmen Sie bitte dem Flyer.

Der Kurs wird in Zusammenarbeit mit dem European Committee on Infection Control (EUCIC) organisiert und trägt den Titel "Targeted infection prevention and control (IPC) measures.
Er ist mit 22 European Credits bei dem European Accreditation Council for Continuing Medical Education (EACCME) akkreditiert.
Den Flyer finden Sie hier.

Interner Bereich für Teilnehmer.

Hygienearbeitskreis (HAK)

Der Arbeitskreis der Hygienefachkräfte aus Köln und Umgebung findet regelmäßig statt und wird geleitet von den Hygienefachkräften

Margit Frantzen, Kliniken der Stadt Köln
frantzenm@kliniken-koeln.de

Regine Galante, Kliniken der Stadt Köln
galanter@kliniken-koeln.de

Stefan Drees, St. Elisabeth-Krankenhaus, Köln
stefan.drees@hohenlind.de

Die nächsten Treffen finden statt am
08.05.2019, 14:00 - 16:30 Uhr und
20.11.2019, 14:00 - 16:30 Uhr.
Ort: RehaNova Köln GmbH, Ostmerheimer Straße 200, 51109 Köln

Bei Interesse melden Sie sich bitte bei einer der Organisatorinnen oder dem Organisator per E-Mail an.

Bitte vormerken:

Der 10. Hygienetag Köln wird am 18.03.2020 stattfinden.
Weitere Informationen folgen.

HYGPFLEG-Kurs

Train the Trainer - Fortbildung für Hygienefachkräfte

Im November 2019 startet der nächste HYGPFLEG-Kurs in Köln. An 4 Modultagen lernen Sie Schulungen didaktisch so zu gestalten, dass Sie Ihr Fachwissen kompetent und nachhaltig an Pflegende weitergeben können. Weitere Informationen finden Sie hier.

Infektiologischer Arbeitskreis

Alle zwei Monate findet der Infektiologische Arbeitskreis in Zusammenarbeit mit der Abteilung für Orthopädie, Unfallchirurgie und Sporttraumatologie statt.
Für weitere Informationen wie Termine, Themen, Ort etc. wenden Sie sich bitte an Frau Iris Amkreutz, Chefarztsekretariat, E-Mail: amkreutzi[at]kliniken-koeln.de.

Seite zuletzt aktualisiert am 11/21/2019