Zentrum für interdisziplinäre Viszeralmedizin

Kompetenzbündelung und Teamwork zum Wohle unserer Patientinnen und Patienten.

Ernährungstherapie im Krankenhaus

 

Viele Erkrankungen gehen mit einem ungewollten Gewichtsverlust einher. Aus unterschiedlichen Gründen sind die Betroffenen nicht in der Lage, ausreichend zu essen und zu trinken.

Schon ein ungewollter Gewichtsverlust von nur 5% des Körpergewichts wird als Mangelernährung definiert - unabhängig vom Ausgangsgewicht. Dies kann also auch normal- und übergewichtige Menschen betreffen.

Mangelernährung kann weitreichende Folgen haben wie:

  • Verschlechterung der Lebensqualität
  • eine verzögerte Wundheilung/Rehabilitation (z.B. nach Operationen)
  • schlechtere Verträglichkeit von Therapien (z. B. Chemo- oder Strahlentherapie)
  • einen längeren Krankenhausaufenthalt


Laut aktuellen Studien ist jeder vierte Patient hiervon betroffen.

Die Ernährungstherapeutinnen des Ernährungsteams können bei Patient*innen hinzugezogen werden, die

  • unter unklarem Gewichtsverlust leiden
  • im Rahmen einer Erkrankung an Gewicht verloren haben
  • nicht ausreichend essen und trinken können
  • einer künstlichen Ernährung bedürfen oder eine Ernährungssonde bekommen.

Das Ernährungsteam identifiziert Ernährungsdefizite und berät bzgl. eines gezielten Ausgleichs. Neben den im Krankenhaus angebotenen Mahlzeiten kommen spezielle bedarfsadaptierte Produkte/Supplemente zum Einsatz.

Ist eine natürliche Nahrungsaufnahme nicht möglich oder trotz Supplementen nicht ausreichend, kann eine künstliche Ernährung indiziert sein. In diesem Fall stehen bspw. unterschiedliche Sondensysteme zur kurzeitigen oder langzeitigen Ernährung und eine hohe Expertise in der Anlage dieser zur Verfügung. Das Ernährungsteam erstellt individuelle Therapieregime und begleitet deren Umsetzung im Rahmen des stationären Aufenthaltes.

Die Arbeitsschwerpunkte des Ernährungsteams sind:

  • Betreuung und Beratung mangelernährter Patienten
  • Betreuung von Patienten, die einer künstlichen Ernährung bedürfen (enterale der parenterale Ernährung)
  • Betreuung viszeralonkologischer Patienten im Rahmen der hiesigen stationären und ambulanten Behandlung
  • Erstellung differenzierter Ernährungsanamnesen im Rahmen der Diagnostik
  • Schulungen für Pflegepersonal sowie Ärztinnen und Ärzte

Das Ernährungsteam

Leiter

Prof. Dr. med. Arno J. Dormann MHM® E-Mail schreiben

Direktor ZIV

Chefarzt der Klinik für Gastroenterologie, Gastrointestinale Onkologie, Gastrointestinale Infektionen und Ernährungsmedizin

Standorte Merheim und Holweide

Tel.: 0221 8907-2602
Fax: 0221 8907-2799

Behandlungsteam

Dr. med. Tanja Toermer E-Mail schreiben

Oberärztin

Fachärztin für Innere Medizin und Gastroenterologie

Klinik für Gastroenterologie, Gastrointestinale Onkologie, Gastrointestinale Infektionen und Ernährungsmedizin

Kira Feldeisen Telefon: +49 221 8907-12230 E-Mail schreiben

Oecotrophologin B.Sc.

Frau M. Bauer

Ökotrophologin M.Sc.
Dipl. Fachberaterin für Säuglings- und Kinderernährung UGB

Kathrin Hunf Telefon: +49 221 8907-12549 E-Mail schreiben

Diätassistentin, Ernährungsberaterin/DGE
Fachkraft für gastroenterologische und enterale Ernährung/VDD
Gesundheitspsychologie und Medizinpädagogik B.A.

Kontakt

Sie erreichen das Ernährungsteam
per E-Mail: ernaehrungsteam@kliniken-koeln.de
Tel.: 0221 8907-12549  oder -12230
Fax: 0221 8907-2181 (Standort Holweide)

Literatur

Stute, A., Dormann, A.J. (2009): Stellenwert der Ernährung im klinischen Alltag, in: das Krankenhaus 2009; 04: 328-332
Stute, A., Ley, B., Dormann, A.J. (2010), Komplikationsmanagement bei perkutanen endoskopischen Gastrostomien, in: EndoPraxis 2010; 26 (04): 150-157

Dormann, A.J., Schulte-Fischedick, A., Stute, A. (2014): Indikation für eine frühzeitige PEG-Anlage bei alten Patienten, in: Chirurgische Praxis Juli 2014; 77:95-102

Hügle, U, Stute, A., Dormann A.J.(2015): Kangaroo with iris technologie® – Neue nasogastrale Sondensysteme mit integrierter Videokamera zur assistierten Anlage und Lagekontrolle, in: Z Gastroenterol 2015; 53 - KG304

Dormann, A.J., Toermer, T., Stute, A. (2016), Moderne Praxis der Sondenanlage und Sondenernährung, UNI-Med Verlag: Bremen

Expertise

Prof. Dr. med. Dormann gehört wiederholt zu den besten Ärzten in Deutschland;
er ist in der Top-Mediziner umfassenden „Ärzteliste 2021“ des Magazins FOCUS Gesundheit als Spezialist für Ernährungsmedizin und Gastrointestinale Endoskopie aufgeführt.

Seite zuletzt aktualisiert am 11/22/2022