Qualifizierung als Ernähungsmentor/in

Zielgruppe

  • Examinierte Pflegende in unserem Krankenhaus Köln-Holweide

Inhalt

Die Ernährung des Patienten im Krankenhaus hat eine Spannweite von der „normalen Speisenversorgung“ bis zur künstlichen Ernährung auf der Intensivstation. Eine unzureichende Versorgung mit Mikro- und Makronährstoffen hat negativen Einfluss auf den Krankheitsverlauf und den Behandlungserfolg.

  • Wie können Defizite erkannt und gezielt ausgeglichen werden?
  • Welche Ernährungsformen stehen zur Verfügung und wie werden sie ausgewählt und angewandt?

Ziele/Schwerpunkte

Ziel dieser Maßnahme ist die Stärkung der Ernährungskompetenz in der Pflege, um die Ernährung als Bestandteil der medizinischen Behandlung zu etablieren.

Themenschwepunkte: Physiologie und Pathophysiologie von Verdauung und Verstoffwechslung der Nährstoffe, Ernährungslehre und Diätetik, Mangelernährung im Krankenhaus, Ernährungstherapie oral, enteral und parenteral, Zugangswege für künstliche Ernährungsformen.

Arbeitsformen

  • Vortrag
  • Diskussion
  • Übungen
  • Gruppenarbeit, etc.

FB-Punkte

Pflege: 14 Punkte

Ablauf

  • Die Maßnahme wird einmal durchgeführt und umfasst je 4 Tage (3 Tage Unterricht, 1 Tag schriftliche Prüfung)
  • Zeit: 08.30–16.15 Uhr
  • Ort: Institut für Aus-, Fort- und Weiterbildung (AFW), Köln-Holweide
  • Teilnehmer/in min.: 10 / max.: 16

Hinweis

Für den Qualifizierungskurs Ernährungsmentor/in können Sie sich als externe/r Teilnehmer/in leider nicht anmelden. Haben Sie dennoch Fragen? Bitte wenden Sie sich an unser Institut für Aus-, Fort- und Weiterbildung (AFW). Jetzt Kontakt aufnehmen

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